12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820-1910), медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день медицинской сестры. Это замечательный праздник, который получил определенную известность и популярность в нашей стране, объединяет всех средних медицинских работников разного профиля (медсестер, фельдшеров, акушерок, лаборантов).
И в нашем Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья трудятся медицинские сестры. Сегодня мы разговариваем с той, которая первой из медсестёр пришла работать в Центр. Это медицинская сестра по физиотерапии Айталина Владимировна Тимофеева.
– Я родом из села Ботулу Верхневилюйского улуса. Родилась седьмым ребёнком в большой и дружной семье педагогов Тимофеевых. Папа, Владимир Алексеевич Тимофеев, был ветераном тыла и труда, почётным гражданином села Ботулу. По его инициативе и под его руководством в нашем селе были построены спортивный зал, культурный центр и детский сад, он добился открытия аптечного пункта. Папа был отменный рассказчик, хорошо пел, играл на баяне, мандолине, вместе с ним пели и мы. Он вёл здоровый образ жизни – душа семьи и всего села. Долгое время руководил ансамблем танца «Сарыал», его до сих пор вспоминают ученики.
Мама, Розалия Николаевна Тимофеева, отличник образования РС(Я), РСФСР, почётный гражданин села Ботулу, до выхода на пенсию всю жизнь трудилась заведующей детским садом.
Мы, все 9 их детей, воспитаны в любви, заботе. Но это не значит, что мы чурались тяжёлой работы – в многодетной сельской семье, где держали скот, имелось большое хозяйство, забот было невпроворот, так что мы сызмальства научились выполнять всю работу по хозяйству. Хотя не помню, чтобы родители наставляли, поучали нас – всё как-то выходило само самой. Когда братья служили в армии, а потом учились в других городах, мы помогали отцу в заготовке сена, дров, льда, с ним ходили на рыбалку. А в свободное время занимались рукоделием, любили готовить новые блюда, создавали уют в доме, много рисовали – ни один школьный праздник не проходил без оформленной нами стенгазеты.
Наши творческие родители воспитали творческих детей. Старшая сестра, Таисия Владимировна Симеонова, долгое время руководила Верхневилюйским филиалом НВК «Саха», МАУ «Хотун Бүлүү», отличник культуры РС (Я), отличник телевидения и радиовещания РС (Я), обладатель премии «Золотое перо», на полученный грант Фонда кино открыла в Верхневилюйске кинотеатр «Киновер», за ней идёт сестра Мария Владимировна Тимофеева, учитель изо и черчения в Саха гимназии, отличник образования РС(Я), её ученики становятся победителями в республиканских конкурсах, олимпиадах, брат, Николай Владимирович Тимофеев, Почётный работник автотранспорта РС (Я), имеет несколько правительственных грамот, сестра Гюльнара Владимировна Тарасова – модельер, отличник образования РС (Я), 31-й год руководит детской студией моды с. Хоро Верхневилюйского улуса, Алена Владимировна Огочонова – заведующая магазином, затем я, за мной идёт Аэлита Владимировна Боескорова – народный мастер-косторез РС(Я), и наша младшая – Мичийээнэ Владимировна Дярикова – тоже медсестра, отличник здравоохранения РС(Я).
– Как Вы выбрали профессию медицинской сестры?
– Как-то в разговоре с отцом мама обронила такие слова: «Жаль, что никто из детей не выбрал профессию медика. Кто же будет ухаживать за нами в старости». Эти слова крепко запали мне в душу, что тогда твердо решила стать медиком. И после окончания школы одна поехала в далёкий Якутск поступать в медучилище. Девчушка, которая впервые уехала так далёко от дома, уже успела соскучиться. И когда не нашла своего имени в списке поступивших, помню, даже обрадовалась и быстро уехала домой. Конечно, родители малость огорчились. Думаю, тогда я не была готова к самостоятельной жизни далёко от родных. Устроилась нянечкой в садик, потом поработала хирургической операционной санитаркой в Верхневилюйске, что стало большим плюсом при поступлении в Жатайский медколледж.
После окончания колледжа хотела поступить в мединститут, но тогда на дворе были трудные 90-е годы, так что надо было идти работать. Устроилась в 1 городское гинекологическое отделение, работала сутками. Потом появилась семья, родилась дочка. Решено было перевестись на дневную работу. Выбор пал медсестру физиокабинета, которая всегда работает в одну смену. Устроилась в Республиканскую больницу №2, до этого прошла месячную стажировку, т.е. работала без зарплаты, потом сдала все требуемые экзамены. Это было в 2003 году, с тех пор работаю физиомедсестрой. Высшее сестринское образование удалось получить потом, имею сертификаты менеджера и врача-провизора.
– Сейчас Вы одна из ведущих специалистов Центра, которые работают с самого начала.
– Узнав об открытии нового реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ, поспешила отправить резюме. И в апреле 2018 года устроилась медсестрой физиокабинета. Тогда была только одна вакансия медсестры. Работали вдвоём с физиоврачом Кристиной Семеновной Гаврильевой, с ней распаковывали все ныне работающие физиоаппараты, укомплектовали кабинеты. В год открытия в один заезд приходило по 40-50 детей. В мае взяли вторую медсестру, и вдвоём как-то успевали.
Работу свою очень люблю. Счастлива, что работаю в новом, красивом Центре, помогаю детям оздоравливаться, развиваться. На работу приходим с радостью. Считаю, что труд облагораживает человека.
Весь свой накопленный годами опыт передаём молодым коллегам. К работе весьма требовательна, так как работаем с детьми, а вокруг всё оборудование – электрическое, что само по себе требует повышенной внимательности. Безопасность – прежде всего. Все возникающие вопросы, нюансы решаем вместе с врачом-физиотерапевтом Ч.А. Васильевой.
– Какие качества Вы цените в людях?
– В людях ценю такие качества, как ответственность, честность, лояльность. Так нас воспитали родители. Может, для некоторых кажусь придирчивой, но тем не менее ответственность для меня – превыше всего. Это и по отношению к семье, мужу, коллегам.
– А какие черты характера присущи Вам?
– Сама человек ответственный, люблю доводить начатое дело до конца, немногословна, не вспыльчива и в то же время требовательна. Считаю, что обязательно надо держать однажды данное слово. Могу сказать, что добрая, отзывчивая – всегда готова прийти на помощь.
И на работе, и в семье всегда стараюсь поступать по совести, опять же, как воспитывали меня мои родители. Считаю своим счастьем, что родилась у таких замечательных мамы и папы. Отца вот уже три года нет с нами, но память о нём всегда жива в наших сердцах. Мама живёт, как и когда-то мечтала, со своим «личным медиком» – младшей дочкой. А мы, как появляется возможность, ездим к ним, постоянно общаемся по телефону, помогаем, если что понадобится.
– Вы мама большой семьи. Расскажите, пожалуйста, о муже, детях.
– С будущим мужем познакомились во время студенчества. А поженились только через два года. Как и все, стали строить семейную жизнь с нуля. Думаю, опыт жизни на селе учит человека быть более ответственным в плане организации хозяйства, благоустройства своей жизни. Например, сама предлагала мужу вступить в ипотеку, чтобы купить квартиру, дачу.
Муж, Степан Семенович Тордуин, врач-травматолог. Он заведующий травматологическим отделением РБ-2.
Папа у нас человек очень занятой, так что свободного времени для семейного хобби почти что нет. Я люблю вязать, шить, рукодельничать, начала заниматься йогой.
У нас четверо детей: дочь и три сына. Дочка уже взрослая, работает мастером в салоне красоты (в планах – поступление в медицинский), старший сын решил пойти по нашим стопам – учится на I курсе мединститута СВФУ им. М.К. Аммосова, средний – в XI классе, младший – в VIII классе. Ребята самостоятельные, вечером мы приходим к готовому ужину, воскресная уборка — тоже на них.
Хотя дети растут в городе, с мужем стараемся воспитывать их в духе якутских национальных традиций и не забываем о своих корнях. Дома разговариваем на якутском языке, часто ездим на мою и мужа малую родину, по мере возможности помогаем родителям, родственникам.
С классами сыновей побывали на экспедициях в разных улусах республики. Такие мероприятия очень сближают семью. Каждое лето дети ездят на сенокос к дедушке, тёте на родину мужа в с. Бетюнцы Амгинского улуса. Если раньше они только помогали, то сейчас уже сами со всем справляются.
– Спасибо большое, Айталина Владимировна, за беседу. Поздравляем Вас и в Вашем лице всех наших милых, заботливых медицинских сестёр с профессиональным праздником. Ваше призвание – помогать детям, за что бесконечно благодарны родители и дети. В этот праздничный день желаем Вам крепкого здоровья, успехов в работе, большого семейного счастья!
Мария Решетникова.