You are currently viewing В нашем Центре работает универсальная медицинская сестра

В нашем Центре работает универсальная медицинская сестра

В ГБУ РС (Я) «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» трудятся много преданных своему делу специалистов. В связи с тем, что сегодня отмечается Международный день медицинской сестры, мы решили поговорить с медицинской сестрой Ириной Константиновной Назаровой. В Центре она с 2018 года и уверена, что неслучайно попала сюда на работу.

Тяга к медицине

С детства Ира мечтала стать медиком, для неё большим примером были родные тёти-медики. Папа, Константин Константинович Созонов, в своё время был известным спортсменом, являлся двукратным абсолютным чемпионом ЯАССР по перетягиванию палки в тяжёлой весовой категории. Но после инсульта долго болел. И она, школьница, делала ему массаж, желая быстро поднять его на ноги. На что довольный папа всегда говорил: «Моя дочурка станет медиком, всех нас вылечит». Эти слова отца тоже запали в душу, и Ира ни о какой другой профессии не мечтала.

После успешного окончания в 1999 году Алазейской средней школы поехала поступать в г. Якутск. Но, оказалось, что она опоздала буквально на несколько дней – дорога от её родного села Аргахтах Среднеколымского района оказалась слишком долгой. Но желание стать медиком её тогда не покинула, и она устроилась санитаркой в клиническую лабораторию Медицинского центра.

Получение специальности

Поступить на учёбу в Алданское медучилище на «Акушерское дело» получилось только в 2004 году. Училась взахлёб. После окончания училища работала в роддоме г. Нерюнгри.

После полгода работы, взяв отпуск, поехала в гости к родной сестре в с. Танда Усть-Алданского района. Там же в больнице участковым терапевтом работала двоюродная сестра, и там как раз была вакансия палатной медсестры. Ирина приняла предложение сестры и осталась работать в Танде.

Через шесть месяцев её вызвал главный врач района В.В. Богдашин и предложил поехать фельдшером в с. Бэрийэ. Она сразу согласилась. И не зря – там она встретила свою судьбу – будущего мужа, родила детей, построили новый дом и зажили. Её там встретили с распростертыми объятиями, чему она очень благодарна по сей день.

Годы жизни и работы в с. Бэрийэ Ирина Константиновна вспоминает с особой теплотой: любимая семья и интересная работа. Как фельдшер раскрылась именно там. Работников больницы было двое – она и санитарка. Так что в любое время суток все 365 дней она готова была оказать помощь сельчанам. Здоровье 216 жителей села было в её руках. Она сама вела приём, ставила диагноз, сама же лечила, ходила в патронаж детям до года, на вызов, следила за теми, кто стоял на «Д» учёте, проводила диспансеризацию населения, ежемесячно сдавала отчёты. При экстренных случаях оказывала первую помощь, чтобы больной благополучно доехал до улусного центра. Работа ответственная, трудная, но очень нужная.

Здесь она познакомилась с известным народным целителем Гурием Ивановичем Турантаевым, который называл её не иначе, как дочкой-медиком. Его советы всегда помогали молодому специалисту.

Ирина Константиновна принимала активное участие в жизни села. Однажды даже выиграла конкурс красавиц «Мисс Заречья», проводимого в Усть-Алданском улусе.     

Переезд в г. Якутск

В 2014 году случилось непоправимое – не стало мужа. Ирина осталась одна с тремя детьми. Но уехать из Бэрии она не торопилась – ей нравилось здесь жить. Решение переехать в г. Якутск далось ей нелегко, и в 2018 году семья переехала в столицу республики. Начались поиски работы. В одной организации сказали, что с большой радостью примут фельдшером. Но в это же время подруга Ирины вместе с ребёнком проходили реабилитацию в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. И как бы невзначай она узнала, что в Центре есть вакансия медицинского работника. Узнав об этом, Ирина сразу прибежала в Центр, благо жила недалеко.   

В Центре

– Переступив порог Центра была приятно удивлена – такое большое красивое новое здание как бы обняло меня. Даже как-то почувствовала его чистую ауру. Кое-как нашла дорогу на третий этаж (смеётся), спасибо охраннику, который подсказал. Взволнованная прошла в кабинет заместителя директора Анны Дмитриевны Пудовой, там была и Елизавета Юрьевна Семенова. Сразу сказали, что берут меня на работу. Моей радости не было предела. Быстро прошла медосмотр, и 1 ноября 2018 года была принята на работу в Реабилитационный центр. Думаю, что это неслучайно, что я вошла в такой хороший коллектив.   

Начинала медицинской сестрой регистратуры. Мне в наставники определили Анжелику Портнягину, которая тоже родом из северного улуса – Абыйского. Сразу нашли общий язык, я быстро вошла в курс дела. Мне понравилось общаться с родителями, детьми, помогать им. Адаптацию прошла очень быстро – спасибо моему коллективу. Далее была кабинетной медсестрой.

Сразу прошла переподготовку в Якутском медицинском колледже на медицинскую сестру и реабилитационную медицинскую сестру. И с тех пор работаю в уже ставшем для меня родном коллективе.

В нашем Центре пять медицинских сестёр, 7 – по физио, 10 – по массажу. Я сейчас, в основном, занимаюсь документацией, составлением отчётов, заказом, распределением лекарств, дезинфицирующих средств, оборудования, расходниками и т.д. Также работаем с историями болезней в программе ТМ МИС, больничными листами родителей, составляем графики медицинских осмотров, планы-графики по производственному контролю, работаем с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РС (Я)», делаем сводки по средствам индивидуальной защиты и т.д.  Работы много.

Здесь я стала универсальной медсестрой – если кто из медсестёр заболеет или в отпуск уйдёт, заменяю их.

Какие качество самое главное для медицинской сестры? Думаю, что самое главное – это преданность профессии, также быть терпеливым, выдержанным. А ещё – любить свою работу. И многое зависит от коллектива, где ты работаешь. Я очень рада, что стала частью большой команды, занимающейся реабилитацией детей и подростков с ОВЗ.   

Наш Центр постоянно развивается, расширяется. Специалисты много учатся. Если сравнить то, что было пять лет назад, и то, что сейчас имеем, то увидим большую разницу. В 2018 году детей было мало – всего около 50. А сейчас в день приходят около 200 детей и столько же родителей (законных представителей). Специалистов стало больше, соответственно, больше стало и количества оказываемых услуг. Если в 2018 году детей по ОМС только начинали принимать, то сейчас принимаем и по квоте УСЗН, и по ОМС. Если раньше не занимались с родителями, то сейчас стали оказывать им некоторые услуги. Бассейн в первое время не работал, а сейчас это любимое место реабилитации детей. Всего не перечислить.

Семья

Ирина Константиновна – многодетная мама. Старший сын окончил школу, сейчас работает вахтовым методом в Момском улусе, дочка учится в IV классе, младший сын – в III классе.

В свободное время она любит готовить интересные и полезные блюда, придерживается принципов правильного питания, вяжет красивые вещи, любит гулять с детьми по городу, с ранней весны до осени катается на велосипеде. 

Во время отпуска семья обязательно едет в с. Бэрийэ, так что связи со второй родиной Ирина Константиновна не теряет. Там их всегда ждёт родной дом, любимые бабушка и дяди детей. Там им всегда рады.

***

Нашу Ирину Константиновну и всех медицинских сестёр сердечно поздравляем с профессиональным праздником – Международным днём медицинской сестры! Желаем здоровья, счастья в личной жизни, позитива и оптимизма, успехов в работе.

   Мария Решетникова.

Ирина — второй ребёнок многодетной семьи Созоновых

В здании нового ФАПа с. Бэрийэ
Победительница конкурса «Мисс Заречья» в Усть-Алданском улусе
С детьми
С коллегами

Добавить комментарий